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삶은계란 칼로리와 구운계란 칼로리, 반숙 방법 시간 한번에 정리.

우리는 어려서부터 계란과 참 가까이 지내는 것 같습니다. 평소에 쉽게 접할 수 있는 계란프라이, 계란말이 부터 시작해서 떡볶이에도 삶은계란이 들어가고 어떤 음식에든 잘 어울리는 것이 바로 계란인 것 같습니다. 거기에다가 다이어트시에 단백질 보충원으로도 삶은계란이나 구운계란이 많이 이용되기도 합니다.




이외에도 계란의 효능은 정말 많습니다. 계란의 노른자에 풍부하게 함유된 레시틴은 두뇌 발달, 치매 예방에 좋습니다. 또한 혈중 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있어 혈액 순환을 원활하게 도와주어 노화를 막아주고 간을 보호해줍니다.




레시틴은 눈 보호의 효능을 갖고 있습니다. 시력이 떨어지는 것을 막고 백내장에 걸릴 위험을 낮추어준다고 하네요. 가전제품을 많이 접하는 요즘 시대에 꼭 섭취해야 할 필요가 있습니다.




계란의 흰자에는 리소자임이라는 성분이 함유되어 있는데 세균의 침투를 막고 면역력 향상, 살균작용이 뛰어납니다. 계란 흰자는 따로 분리해 피부 팩으로도 정말 많이 이용하죠.




계란은 특히 임산부에게 좋습니다. 철분, 칼슘이 풍부해 태아의 건강에 도움을 주며 엽산 성분은 태아의 뇌 발달에 좋은 영향을 줍니다. 



생계란 칼로리가 100g당 130kcal, 삶은계란 칼로리는 100g기준 136kcal입니다. 삶은계란 칼로리 굉장히 낮고 단백질 함유량이 높기 때문에 다이어트할 때 식단으로 먹거나 출출할 때 간식으로 먹으면 좋습니다.



구운계란 칼로리는 조금 짭짤한 맛 때문에 삶은계란 칼로리보다 높다고 알려져있죠. 하지만 소금을 따로 넣지 않고 굽기만 한다면 구운계란 칼로리도 삶은계란 칼로리와 별 차이가 없다고 합니다.



삶은 계란 칼로리를 보았다면 맛있게 계란을 삶는 방법을 봐야겠죠. 삶은 계란에는 정확한 시간이 중요합니다. 계란 반숙은 끓는 물 6분, 계란 완숙은 끓는 물 12 분입니다.